Сказки про EMS-фитнес: ищем правду, разоблачаем вымысел

Чем полезны EMS-тренировки?
19.05.2017
Что такое EMS-тренировки?
19.05.2017

EMS-тренировки – новое веяние в фитнес-индустрии. Как все новое, они привлекают к себе все больше внимания, параллельно обрастая слухами, страхами и домыслами. Мы собрали для вас наиболее распространенные мифы о EMS-фитнесе, чтобы разобраться, какие из них имеют под собой реальную основу, а какие – народная профанация.

Миф № 1: EMS-фитнес – это не эффективно.

ЭМС-тренировки Cosmosfit Что говорят: EMS-фитнес – это типа тренажера-«бабочки», у меня была такая, не помогала.

Как на самом деле: популярные в конце 90-х домашние миостимуляторы (наиболее известный из них – тот самый тренажер-«бабочка») действительно работают по тому же принципу, что и костюмы для EMS-тренировок. Но сравнивать их также нелепо, как способность к обогреву помещения обычной спички и камина. Принцип работы одинаковый, результат – совершенно разный.

Пресловутая «бабочка» работает с одной группой мышц, причем изолированной, в то время как костюм для EMS-тренировки равномерно прорабатывает все тело, что гораздо эффективнее. Во-вторых, EMS-фитнес предполагает выполнение упражнений в дополнение к воздействию тока – получается усиленный фитнес, все бонусы которого повышаются в разы. Можно нагрузить мышцы гораздо сильнее, чем в обычном спортзале, не опасаясь при этом грыж и растяжений. Нагрузке подвергаются все слои мышц, благодаря чему их сила и выносливость стремительно растут, рельеф улучшается буквально на глазах. Упражнения во время EMS-тренировки помогают тренировать суставы и позвоночник, улучшая их состояние. Вовлеченность в процесс тренировки способствует концентрации всех процессов организма на укреплении костно-мышечной системы и избавлении от лишнего жира.

Домашние же миостимуляторы обычно лепили на тело перед тем, как лечь на диван. Организм не воспринимает такой подход как серьезный, так что сокращения мышц для него являются, скорее, судорогами. Могут ли судороги улучшить рельеф мышц, их силу и выносливость? Вряд ли.

Миф № 2: с помощью EMS-фитнеса можно похудеть.

Что говорят: миостимуляция расщепляет жир и эффективно борется с целлюлитом, помогает быстро терять вес.

Как на самом деле: это один из тех мифов, в котором велика доля правды. В комплексе с диетой EMS-фитнес действительно способствуют ускоренной потере веса, но как самостоятельный метод похудения они малоэффективны. С одной стороны, усиленная работа мышц помогает сжигать жир, причем, в отличие от обычного фитнеса, EMS-фитнес заставляет активно работать глубокие слои мышц, способствуя более эффективному сжиганию жира, чем обычные тренировки. С другой – все потерянные калории могут легко вернуться с первым же бургером. Если при этом обмен веществ от природы медленный, эффекта от тренировок не будет видно вообще.

Другой «подводный камень» EMS-фитнеса – быстрое увеличение мышечной массы. А мышцы, как известно, тяжелее жира. Так что вес после начала EMS-тренировок поползет вверх даже быстрее, чем после обычных.

EMS-тренировка – это всего лишь улучшенная версия физической нагрузки. Она способствует сжиганию жира, но лишь в рамках естественного метаболизма. Целлюлит, как известно, с большой неохотой поддается естественному расщеплению, так что без аппаратных методик похудения и серьезных антицеллюлитных мер от него не избавиться. EMS-фитнес в этом случае будет способствовать восстановлению тонуса кожи и ускорению выведения продуктов распада жировых капсул.

Если не подходить к проблеме похудения комплексно, надеясь на какой-то один метод, результат не будет ни быстрым, ни качественным (если вообще будет).

Миф № 3: EMS-тренировки ухудшают здоровье.

EMS-фитнес Что говорят: разное. От вреда для сердца до микроожогов мышц – зависит от фантазии конкретного мифотворца.

Как на самом деле: миостимуляция – технология восстановительной медицины, она призвана оздоравливать организм. Наше тело управляется электрическими импульсами – точно такими же, которые воздействуют на мышцы во время EMS-тренировок. То есть, для мышц эти сигналы вполне естественные и привычные. Кроме того, эти импульсы действуют исключительно на скелетные мышцы (с их помощью мы и выполняем сознательные движения). На мускулатуру внутренних органов, в том числе сердца, они никак не влияют, поскольку они надежно защищены нашим организмом.

Что же касается ожогов мышц – даже при самой интенсивной EMS-тренировке с использованием максимальной силы тока, на которую способны электроды костюма, невозможно добиться напряжения, которое может нанести ущерб тканям тела. Для того чтобы возник ожог, необходимо напряжение не меньше 80 ампер. Костюм для EMS-фитнеса может дать максимум 0,1 ампер, во время тренировки используется и того меньше – порядка 0,025-0,03 ампер. То есть, сила тока в нем ниже потенциально опасного порога в несколько тысяч раз!

Нервная система при EMS-фитнесе тоже не страдает. С непривычки может возникнуть иллюзия (которую раздувают в еще один миф), что тело хуже поддается контролю. Однако этот эффект связан с новыми, незнакомыми телу ощущениями и непривычно сильной физической нагрузкой на мышцы. Такая же иллюзия «пьяного тела» нередко возникает после чересчур активной тренировки в спортзале, без всякой миостимуляции.

Кроме того, EMS-фитнес не просто безвреден, а даже полезен для здоровья. Миостимуляцию используют не только для восстановления после физических травм – это также один из методов лечения депрессии. EMS-тренировки улучшают тонус мышц, способствуют ускорению обмена веществ в их тканях, стимулируют кровоток и лимфодренаж, повышают общий тонус организма и настроение.

Миф № 4: EMS-фитнес травмоопасный.

Что говорят: из-за снижения сознательного контроля над мышцами во время EMS-тренировки повышается риск получить травму.

Как на самом деле: неправильное выполнение упражнений действительно чревато травмами и серьезными повреждениями суставов и позвоночника. Такая опасность есть как в традиционном, так и в EMS-фитнесе. Но в последнем эта опасность практически нулевая, благодаря нескольким факторам.

Во-первых, EMS-тренировка проходит только под контролем личного тренера, который внимательно следит за правильностью выполнения упражнений. Поклонники традиционного фитнеса часто становятся сами себе тренерами, полагаясь лишь на ощущения, которые могут быть обманчивыми и не всегда соответствовать действительно правильному выполнению упражнения.

Во-вторых, EMS-фитнес не требует выполнения слишком сложных упражнений, так что даже при снижении сознательного контроля над телом (которое имеет место быть лишь на первых порах, когда тренер в принципе не дает сложных упражнений, помогая клиенту свыкнуться с новыми ощущениями), получить травму можно, только намеренно ее возжелав.

Кроме того, сам костюм является своего рода корсетом, который не дает делать слишком травмоопасные движения. Благодаря его структуре полностью снимается нагрузка на позвоночник во время EMS-тренировки, так что повышенная нагрузка на мышцы при EMS-фитнесе никак не отражается на здоровье суставов и спины. Это именно тот вид фитнеса, для которого межпозвонковая грыжа и другие «антиспортивные» недуги не являются противопоказанием.

Миф № 5: EMS-фитнес превращает женщин в качков.

EMS-фитнесЧто говорят: электроимпульсы дают настолько сильную нагрузку на мышцы, что женское тело приобретает избыточный рельеф.

Как на самом деле: женское тело накачать до состояния «а-ля Шварценеггер» не так-то просто. Выраженность рельефа мышц во многом связана с уровнем гормона тестостерона. В женском организме он тоже присутствует, но в гораздо меньшем количестве, чем в мужском. При стабильном увеличении физической нагрузки в течение долгого периода его выработка повышается, но чтобы нарушить баланс мужских и женских гормонов нужно быть фанатиком, принимать дополнительные средства и заниматься традиционным, а не EMS-фитнесом. Эндокринная система активируется только в случае естественного движения, обеспечивая мышцы дополнительным стимулом к работе.

EMS-тренировки действуют на мышцы чисто механически. Импульсы могут дать им даже экстремальную нагрузку, но сокращаться мышцы будут автономно, так что эндокринной системе нет необходимости стимулировать их.

Если женщина не употребляет гормональных препаратов, занимается фитнесом в меру, или предпочитает ему EMS-фитнес, излишне выраженная рельефность мышц ей не грозит.

Сделай шаг к космическому здоровью!

Получи бесплатную тренировку

Принимаю условия использования сайта

Комментарии закрыты.