Боль в пояснице – в чем причина?

Боль в пояснице – одна из наиболее частых жалоб современности. Неприятный симптом может возникнуть вне зависимости от возраста и образа жизни: офисные сотрудники, молодые мамы, приверженцы активного образа жизни старше 25 лет – время от времени испытывают боль в пояснице. Характер этих болей может быть совершенно разным: стреляющие, ноющие, постоянные и переменные, при движении или в покое, появляться в определенное время суток, отзываться в ногах и так далее.

Разнообразие болей в пояснице обусловлено тем, что на уровне поясничного отдела в позвоночном канале проходит уже не спинной мозг как таковой, а пучок спинномозговых нервов – так называемый «конский хвост». Нервы конского хвоста управляют работой нижних конечностей, органов таза и кишечника, а это значит, что проблемы в пояснице могут отражаться на работе внутренних органов. Нередко симптомы, связанные с болью в пояснице, оказываются спутанными: человек пытается бороться с заболеваниями пищеварительной системы, хотя на самом деле требуется лечение позвоночника. Поясничные позвонки наиболее крупные и подвижные, на них приходится львиная доля нагрузки, которую ежедневно испытывает позвоночник.

В районе поясницы располагается наш центр тяжести, так что удержание тела в вертикальном положении – это тоже задача поясничных позвонков. При этом питание тканей поясничного отдела для организма – задача не из легких, а часто именно недостаток питания приводит к преждевременному старению позвоночника и вызывает боль в пояснице. Кровоснабжение позвоночных дисков прекращается в подростковом возрасте – далее всю оставшуюся жизнь обменные процессы в них происходят с помощью диффузии, которая во многом зависит от механического движения.

Мышцы спины хорошо помогают снабжать питательными веществами верхние отделы позвоночника: эта часть спины наиболее подвижна, к тому же в ней расположено большое количество мышц. Поясничные позвонки, помимо мелких позвоночных мышц, приводятся в движение лишь одной – широчайшей мышцы спины. Она представляет собой два широких мышечных листка по бокам от поясничного отдела позвоночника. Так что разнообразие движений в области поясницы, по сравнению с другими участками спины, невелико. Кроме того, в повседневной жизни наша поясница в основном находится в неподвижном состоянии – сегодня даже студентам знакома боль в пояснице, связанная с сидячим образом жизни. Проблема осложняется еще и тем, что поясничные позвонки окружает лишенное кровеносных сосудов сухожильное образование – апоневроз. Его ткань менее эластичная, чем мышцы, и более прочная. С одной стороны, апоневроз служит своеобразным корсетом для поясничных позвонков, защищая их от повреждений. С другой, их питание становится совсем уж сложной задачей, поэтому заболевания дистрофического характера (то есть связанные с недостатком питания тканей) сильнее всего «бьют» по поясничному отделу позвоночника.

Причины болей в пояснице

Причин, по которым может проявляться боль в пояснице, огромное множество. Даже если исключить воспалительные или системные заболевания (такие как болезнь Бехтерева, различные артриты, артрозы и т.п.), навредить поясничному отделу позвоночника можно разными способами.

Образ жизни, а точнее привычный способ нагрузки на спину – пожалуй, главный фактор, способный вызвать боль в пояснице. Малоподвижный и преимущественно сидячий образ жизни, который многие из нас ведут, приводит к недостатку питания межпозвонковых дисков и изменению тонуса мышц спины. Как было сказано выше, отсутствие движения приводит к преждевременному старению позвоночника. С мышцами ситуация еще интересней. Они вынуждены сохранять одно и то же положение в течение нескольких часов подряд. Мышцы верхней части спины совершают хотя бы минимальные движения: повороты, наклоны, мелкие движения, связанные с работой рук… Поясница же все это время практически неподвижна. В результате из-за длительного напряжения формируется хронический спазм. Мышечные волокна не в состоянии расслабиться и не отдыхают даже ночью. Поэтому часто боль в пояснице связана именно с мышечным спазмом. Спазм, в свою очередь, приводит к дистрофическим изменениям в тканях позвоночника, так как постоянное напряжение мышечных волокон препятствует обменным процессам.

Высокий уровень физической активности – не панацея от боли в пояснице. В этом случае возникает опасность травм из-за слишком резких движений и неправильной работы с весом. Многие люди, поднимая тяжелые сумки, нагружают как раз поясницу, что приводит к растяжению мышц, микроскопическим повреждениям межпозвонковых дисков и другим травмам. Еще одна опасная травма – компрессионный перелом позвоночника. Он может возникнуть в результате резкого сдавления позвонка, которое приведет к его спрессовыванию и образованию трещины. Мышцы в районе поврежденного позвонка образуют спазмированный участок, защищая позвонок от дальнейшего разрушения и вызывая боль в пояснице. Такой перелом опасен тем, что позвонок теряет свою естественную форму, становится клиновидным. В результате окружающие его межпозвонковые диски на стороне перелома перерастягиваются. Это приводит к ослаблению твердой оболочки диска и риску появления грыжи.

 

Межпозвоночная грыжа, боль в поясницеГрыжи межпозвонковых дисков также могут вызывать боль в пояснице. Нередко грыжа диска остается незамеченной: сам по себе позвоночник и, в частности, межпозвонковые диски лишены болевых рецепторов. Боль возникает из-за того, что вышедшее за пределы диска его желеобразное содержимое начинает давить на проходящие рядом нервы. Ущемление нервов может происходить и при различных деструктивных заболеваниях позвоночника, таких как остеохондроз, артроз, болезнь Бехтерева. В таких случаях необходимо серьезное лечение позвоночника, поскольку они влияют на его работоспособность и прочность.

Нарушения осанки – еще одна частая причина боли в пояснице. Из-за искривления позвоночника его структуры начинают быстрее изнашиваться. Но прежде чем «побитые жизнью» позвонки и диски начнут сдавливать проходящие рядом нервы, появляются мышечные боли. 90% мышц спины – парные, то есть, зеркально отражают друг друга по обеим сторонам от позвоночника. В норме нагрузка на них распределяется равномерно, за счет чего сохраняется естественное правильное положение позвоночного столба. При искривлении одни мышцы сильнее сокращаются, другие перерастягиваются. Такой дисбаланс приводит к ослаблению одних мышц и спазму других. Поскольку больше всего нагружается именно поясничная область спины, нередко спазм и болевые ощущения скапливаются именно в ней.

Смещение позвонков друг относительно друга – не менее распространенная проблема. В таком случае боль в пояснице возникает как из-за давления на нервные волокна или даже спинной мозг, так и из-за перенапряжения мышц, которые с помощью спазма защищают поврежденный участок позвоночника.

Беременность также может вызывать боль в пояснице. На ранних сроках это может быть связано с гормональной перестройкой, в частности, из-за гормона релаксина, который делает ткань связок более мягкой. На более поздних сроках боль нередко возникает из-за переутомления мышц спины, поскольку вес плода и днем и ночью нагружает позвоночник. Эта нагрузка становится частой причиной межпозвонковых грыж, поэтому женщинам, которые недавно стали мамами, стоит задуматься о лечении спины, чтобы избежать развития недуга.

Что делать, если болит поясница

В первую очередь, разумеется, нужно выяснить конкретную причину, которая вызывает боль в пояснице, и исключить отраженные боли, вызванные дисфункцией внутренних органов. Если обобщить все остальное, то сам по себе болевой симптом формируется либо в мышцах, либо из-за защемленных нервов. Поэтому лечение позвоночника сводится к трем главным целям:

  • Снятие боли
  • Замедление процессов разрушения
  • Избавление от ограничений в подвижности

kinezoРешение этих задач возможно только в рамках комплексного подхода. Снятию болей в пояснице способствует мануальная и механотерапия. Процедуры на тракционном и кинезо столе помогают снять напряжение с мышц, увеличить расстояние между позвонками и ослабить давление на ущемленные нервные волокна. Мануальная терапия и массаж способствуют нормализации тонуса мышц, улучшению кровообращения и обменных процессов. Укрепить мышечный корсет спины и улучшить подвижность помогут физические упражнения и лечебная физкультура. Однако при наличии позвоночных грыж повышается риск ухудшения состояния из-за нагрузок. Кроме того, многие современные люди ждут от упражнений не только лечебного эффекта, но и улучшения фигуры, а такие нагрузки при некоторых болезнях спины могут быть и вовсе опасными.

CosmoDynamics-КосмосФит-EMS-тренировкиПоэтому в оздоровительной студии Cosmosfit используются EMS-тренировки. Упражнения в рамках такой тренировки не дают чрезмерной нагрузки на позвоночник, зато как следует прорабатывают мышцы. Происходит это за счет миостимуляции: электрические импульсы заставляют их сокращаться в усиленном режиме, ускоряя процессы жиросжигания, повышая силу и выносливость мышц. Лечение позвоночника должен осуществлять только профессиональный врач, в Cosmosfit он также контролирует и процесс EMS-тренировок. Для каждого случая на основании диагностических данных составляется индивидуальная программа лечения позвоночника.

Почему не стоит откладывать лечение позвоночника?

Процессы разрушения опорно-двигательного аппарата, как правило, трудно поддаются лечению и очень быстро становятся необратимыми. На ранних стадиях деструктивно-дистрофическое заболевание можно замедлить вплоть до полного прекращения и сохранить здоровье и подвижность позвоночника на несколько лет. При регулярной профилактике после программы лечения или же при отсутствии первых признаков разрушения – на несколько десятков лет. Если же боль в пояснице игнорировать, позвоночные структуры выйдут из строя довольно быстро. Истощенные слабые мышцы спины не смогут служить надежной защитой для позвоночника, без их поддержки он будет быстрее изнашиваться и деформироваться, давление на нервы будет усиливаться, приводя к нарушению работы тех участков тела, которыми эти нервы управляют. Наиболее распространенной проблемой, с которой связана боль в пояснице – защемление седалищного нерва. Без своевременной терапии это состояние может привести к потере чувствительности в ноге по ходу нерва, а затем – к утрате двигательной способности (параличу).

Именно поэтому к проблемам со спиной нужно относиться серьезно и не откладывать лечение позвоночника в долгий ящик.

Если Вы молоды, активны и хотите пребывать в этом состоянии как можно дольше, запишитесь на консультацию:

Возраст для записи на бесплатную тренировку - от 25 лет.
Нажимая кнопку, вы принимаете условия соглашения о конфиденциальной информации
online adware remover